English



                                                  Прайс    Прайс экспорт
Финскими учеными из университета Оулу в результате многочисленных исследований был сделан вывод, что ежедневное употребление кетчупа способствует снижению в организме "плохого" холестерина.

Как оказалось, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведенных испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые были удивлены столь позитивным и скорым воздействием кетчупа на человека. Причина его терапевтической пользы заключается в томатах, из которых готовится этот соус. Помидоры содержат ряд исключительно эффективных и активных биохимических элементов, один из которых - ликопен. Он входит в состав пигмента помидора и придает ему красный цвет.
Ликопен является также мощным антиоксидантом, предохраняя клетки от разрушающего воздействия активных жиров.
Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.

Помните - не все кетчупы одинаково полезны! Внимательно читайте состав кетчупа на этикетке.
Некоторые "кетчупы", изготовляются вовсе без томата, но зато с применением ярких красителей и ароматизаторов.

Настощие кетчупы делятся на два класса и четыре категории. Под категорией имеется в виду показатель, характеризующий количество томатных продуктов в кетчупе, содержание загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. На этикетке указывается категория: экстра, высшая, первая и вторая. Кетчупы категории экстра изготавливают из свежих томатов, томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, должна составлять не менее 12%, при массовой доле сухих растворимых веществ в кетчупе – не менее 25%.

В кетчупе высшей категории массовая доля растворимых сухих веществ без добавления фруктовых и овощных пюре составляет не менее 9%, при массовой доле сухих веществ – не менее 23%, а с добавлением – не менее 7%, при массовой доле сухих веществ – не менее 20%.

В кетчупах первой категории, основу которых составляют концентрированные томатные продукты с добавлением различных ингредиентов, этот показатель соответственно 6 и 8%, в кетчупах второй категории – не менее 4,5 и 14%.

Историческая справка. Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Однако, в XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на одном из китайских диалектов koechiap, или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином.

А томаты в состав данного соуса ввели уже англичане, а точнее, британские моряки завезли эту китайскую рыбно-моллюсковую приправу на родину, где один проворный житель Новой Англии додумался прибавить к ней томаты, и в итоге получилась отличная приправа к анчоусам и устрицам. Для ее названия англичане стали использовать слово ketchup, несколько изменив при этом китайское ke-tsiap на ketchup. Судя по всему, это произошло в конце XVII века - по крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в кулинарной книге в Англии в 1690 году. 
 
Back
 
2015 © Все права защищены "Золотая капля"


Наш телефон:
(017) 294-10-15
Самая детальная информация детская мебель на сайте.